LINEノート, バレる, グループメンバー

  • LINEノートに投稿したり、画像や動画を保存するとバレる?
  • LINEノートを閲覧できるユーザーはグループメンバーだけ?
キャラ(笑顔)

LINEアプリにはグループメンバー全体と
簡単に情報を共有できる手段として、
LINEノートというものがあります。

また、上記のようなLINEノートに関する
疑問が度々されていますが、

結論から先にお伝えしておくと、
LINEノートに投稿した内容はLINEグループの
メンバー全体に共有されますし、

LINEノートに投稿する度に
グループメンバー全体に通知が届くため、

通知設定をオフにしていない限りは
基本的に投稿内容はバレることになります。

というか、そもそもグループメンバー全員と
確実に情報共有するための機能ですから当然ですね。

もし、私的利用としてメモ帳感覚で
画像や動画を保存したい場合には、

『LINEキープ』という機能を
活用することをオススメします。

キャラ(解決)

LINEキープの機能や使い方については
こちらの記事で解説しています。

チェック ⇒ LINEキープに保存で相手に通知される?保存した画像を見るには?

それでは、今回のブログ記事では
LINEノートに関する補足内容として、

投稿する方法や注意事項について
分かりやすく解説していきます。

記事は下に続きます。
スポンサーリンク

LINEノートに投稿する方法

LINEノートはトークルーム内の
掲示板として使うことができます。
キャラ(笑顔)

大事なお知らせやLINEグループでのルールなどを
すぐに確認できるようにしておくには、
LINEノートがとても役に立ちます。

LINEノートに投稿された内容は、
いつでも確認することができますし、
保存期間も無制限ですから気にする必要がありません。

さらに、LINEグループに途中から参加した場合には、
それ以前に投稿されていた内容は確認することはできませんが、
LINEノートに投稿されている内容はいつでも確認することができます。

また、LINEアルバムには追加することができない
動画ファイルも自由に保存することができます。

LINEノートに投稿

LINEノートに投稿する際には、
まずはトークルームを開いて画面右上の設定ボタンをタップします。

そうすると、『ノート』というアイコンが表示されているので、
そのアイコンをタップすればLINEノートの画面が表示されます。

LINEノート 使い方

LINEノートの画面へ移動すると
それまでに投稿されていた内容が確認できますし、

鉛筆マークをタップすれば、
LINEノートの投稿作成画面へ移動します。

LINEノート 使い方

LINEノートの投稿を作成する際には、
テキスト情報だけでなくスタンプや写真、動画、
そしてウェブサイトのリンクなどさまざまな情報を盛り込めます。

LINEノートの投稿内容の作成が完了したら、
画面右上に表示されているチェックマークもしくは、
完了ボタンをタップすれば、LINEノートが投稿されます。

LINEノート 使い方

また、LINEノートへの投稿が完了すると、
投稿内容についてグループメンバーに通知が届きます。

img_3825

LINEトークの内容を保存

キャラ(笑顔)

LINEノートの機能を活用すれば、
トーク履歴や画像、動画も簡単に保存できます。

例えば、友人と待ち合わせ場所や時間を決めた際には
それらをLINEノートで保存・共有しておくことで、

待ち合わせる場所や時間を勘違いすることを防げますし、
なによりも必要な時にすぐ簡単にチェックできます。

LINEノートに保存したいトーク履歴や写真、動画などがあれば、
まずはそれらの内容を長押しします。

そうすると、以下のように『ノートに保存』
という項目が表示されるのでタップします。

すると、選択したテキストや画像、動画が追加された状態で
LINEノートの投稿画面へ移動するので、

あとは通常通りにLINEノートの投稿内容を編集してから
投稿を完了させればデータをLINEノートに投稿することができます。

img_3826

ノートに「いいね」やコメントを付ける

キャラ(笑顔)

LINEノート上の投稿には『いいね!』をしたり、
『コメント』を付けることもできます。

LINEグループのコミュニティなどに参加されている場合には、
LINEノートの内容を確認したことを伝える方法として、
『いいね!』などのリアクションを送ることがあります。

ちないに、LINEノート上の投稿にある
『いいね!』ボタンをタップすると、

さまざまな表情のミニスタンプから
任意で選んだものを使うことができます。

img_3822

それらの中から、気に入ったものをタップして選択すれば
LINEノート上の投稿への『いいね!』が完了します。

img_3823

また、投稿の確認画面上に表示されている
『コメントする』をタップすればコメントも入力できます。

img_3823

また、一度投稿したコメントを削除したいと感じた場合には、
アンドロイド版であればコメントの長押しで、

iPhone版LINEを使っている場合であれば、
右から左ですワイプすることで削除することができます。

ちなみに、コメントの削除はコメントを投稿した当人、
もしくは投稿した人によってのみ行うことができます。

また、一度投稿したコメントは
後から修正することはできませんので、
コメントを追加する際には注意するようにして下さい。

さらに、一度ついかした『いいね!』に関しては
取り消したり、ミニスタンプを変更することはできません。

ノートの投稿を編集・削除する

キャラ(笑顔)

LINEノート上の投稿はあなた自身が投稿したものに限って、
内容を編集したり、削除することができます。

まずはLINEノート一覧を開いて
編集・削除したい投稿を選択します。

画面右上の編集ボタンをタップすると、
LINEノートの投稿を編集削除できます。

LINEノート 使い方

ただし、一点注意点としては
修正されたとしてもグループメンバーには通知が行きません。

グループメンバーへの通知はあくまでも
初めて投稿されたLINEノートに限られます。

ノートの内容はタイムラインに流れる

キャラ(笑顔)

LINEノートに投稿すると、
その内容がタイムラインにも表示されます。

ただし、LINEノートの公開範囲は
そもそも公開されているグループメンバーのみに限られます。

そのため、タイムラインに流れるからと言って
第三者に読まれてしまう心配をする必要はありません。

ノートに関する通知のオン・オフ

キャラ(笑顔)

LINEノートはグループメンバー全員と
情報共有する上ではかなり役立つ機能ですが、

LINEアプリからの通知で気を紛らわされたくない場合には、
トークルームからの通知をオフに設定変更できます。

LINEノート上の投稿からの通知をオフにしたい場合には、
トークルームの設定画面をタップしてから通知オフを選択するだけです。

この操作だけで、オフ設定に変更したトークルーム上での
メッセージやアルバムへの投稿などからの
プッシュ通知が届かなくなります。

ただし、LINEノートへの投稿からの通知のみは
届き続けますからあらかじめ把握しておいて下さい。

ただし、LINEノートに対して『コメント』や『いいね!』が
付いた際の通知はオフに設定変更することができます。

※Android版とiPhone版では少し設定の仕方が異なります。

アンドロイド版LINEをお使いの場合には、
通知をオフにしたいLINEグループの

ノート一覧画面の右上にある
設定ボタンをタップします。

『タイムライン通知』のチェックをはずせば、
LINEノートの投稿に対するコメントやいいね!
に関する通知は届かなくなります。

iPhone版LINEアプリの場合には、
オフにしたいLINEグループの設定画面から
投稿の通知』をオフに切り替えれば完了です。

最後に

今回のブログ記事では LINEノートに関する よくある質問に答えつつ、
LINEノートの基本的な使い方についても解説していきました。
キャラ(笑顔)

LINEノートはグループメンバー全員と
情報共有することが目的の機能ですから、

基本的に投稿内容は全てのメンバーに
通知で知らされるようになります。

ですから、LINEノートは誰にもバレずに
データを保存したいといった目的には適していませんから、

もし、指摘利用目的で画像や動画を保存したいのであれば、
LINEキープの機能を活用するようにしましょう。

キャラ(解決)

LINEキープの基本的な使い方については
こちらのブログ記事で解説しています。