LINEタイムライン, 新しい友達, 非公開

  • LINEに新しい友達を追加すると自動的にタイムラインの投稿を公開しちゃうの?
  • 新しい友達への投稿の公開はその都度判断したい!
キャラ(笑顔)

LINEタイムラインは比較的Facebookよりもクローズドに利用されている傾向があり、LINE友だちの中でも特定の友だちにしか公開したくないと考えている方は多いです。

しかしながら、LINEアプリのデフォルト設定ではLINEの新しい友達には原則的にタイムラインの投稿が公開されるようになっています。

Facebookであれば友だちになるかどうかをあらかじめ考えたりしますが、LINEは単なる連絡手段として友人関係でない方も友だち追加することがあります。

そのため、LINEタイムラインを積極的に使っている方であれば、早めに『新しい友達』に対しては投稿を原則的には非公開に設定変更することをオススメします。

追記:アップデート内容(2016年10月30日)

  • 投稿を横スクロールで見られるダイジェスト形式で表示
  • 24時間後に自動削除される投稿機能の追加
  • 投稿をリンクで共有できる機能を追加
  • 作成中の投稿を下書き保存できる機能を追加 
キャラ(笑顔)

2016年10月30日のLINEアプリ アップデートによって、LINEタイムラインの表示形式の変更や新機能の実装が行われました。

詳しい情報については、以下のブログ記事でご紹介しています。

チェック ⇒ LINEの投稿をリンクで共有可能!相手にバレる?共有範囲は?
チェック ⇒ LINEの投稿を横スクロールで見れるダイジェスト形式とはどうやるの?
ブログ記事コンテンツ一覧

LINEの新しい友達へのタイムラインの非公開設定

それでは早速、LINEアプリで新しく追加された友達に対しては、基本的にタイムラインを公開しないように設定変更する方法を解説していきます。

記事は下に続きます。
スポンサーリンク

『新しい友達に自動公開』をオフに切り替える

『その他』⇒『タイムライン』⇒『新しい友達に自動公開』

LINEアプリを開くと『その他』という項目を選択すると、『タイムライン』という項目があるのでタップしてください。LINEタイムライン 公開範囲 設定

そうすると、タイムラインの設定画面に移動しますが、その中に『新しい友達に自動公開』という項目があります。

LINEタイムライン 公開範囲 設定

LINEアプリのデフォルト設定では『新しい友達に自動公開』がオンに設定されています。

ですから、このままの公開範囲の設定では、LINEに新しく追加された友達に対してはタイムラインの投稿を全て表示するようになっています。

そのため、LINEの新しい友達に対してタイムラインの自動公開を避けたい場合には、『新しい友達に自動公開』の設定をオフ切り替えておきましょう。

以上で、LINEアプリに新しく追加した友達にタイムラインの投稿を自動的に公開してしまう設定をオフに切り替えることができます。

最後に

今回のブログ記事では、新しくLINEに追加した友達にタイムラインの投稿を公開したくない際に取るべき対策についてお伝えしました。
キャラ(笑顔)

LINEアプリのデフォルト設定では、新しい友達にはタイムラインが公開されてしまいますが、

あらかじめLINEアプリの方で設定変更を行っておけば、タイムラインの自動公開を未然に防ぐことができます。

LINEタイムラインはFacebook上での投稿と比較しても比較的クローズドに利用されている傾向がありますし、

実際には友人関係がない場合であってもメッセージで連絡を取るためだけに友だち追加することもあります。

そのため、仕事上でのみ関わる相手などに必要以上にプライベートを覗き見られないようにあらかじめ公開範囲を設定変更しておきましょう。

今回のブログ記事ではLINEアプリに新しく追加された友達に対してのタイムラインの自動公開機能をオフにする方法をお伝えしましたが、

キャラ(笑顔)

以下の記事ではLINEグループからメンバーを強制的に追放する方法やバレるリスクなどについて解説しています。