LINEグループ, 退出方法, 退会方法, バレる

  • LINEグループから退会・退出したいんだけど、バレちゃう?
  • そもそもLINEグループから対手する方法がわからないよ?
  • なんとか後腐れ無くLINEグループから退会したい!!

LINEアプリを利用している方の中には、LINEグループに関して以上のような悩みや疑問を抱えている人は多いのではないでしょうか?

結論から先にお伝えしていくと、LINEグループを退会してもグループメンバーに退会した旨の通知が行くことはありませんが、

LINEグループのチャット履歴を確認された際には、あなたがLINEグループを退会したことがバレてしまいます。

そのため、長らく利用されていなかったLINEグループから退会する場合であれば、退会してもほとんどバレることはないですし、

もし、活発にメッセージのやりとりされているグループでも一言メッセージを残してから退会するように心がければ、そこまでメンバーに迷惑をかけることもないと思われます。

追記:アップデート内容(2016年10月30日)
トークルームの+メニューに「投票』機能を追加 

キャラ(笑顔)

2016年10月30日のLINEアプリ アップデートによって、LINEトークのプラスメニューに新しく『投票機能』と言うものが追加されました。

詳しい情報については、以下のブログ記事でご紹介しています。

ブログ記事コンテンツ一覧
  • LINEグループから退出・退会する方法
  • LINEグループから退出した場合の影響

それではまず、LINEグループから退出・退会する方法についてお伝えしていきます。

記事は下に続きます。
スポンサーリンク

LINEグループから退出・退会する方法

退出・退会したいグループを選択

LINEグループから退出したい場合には、まずは退出したいグループを選択します。

LINEグループを選択したい場合には、『友だち』をタップすればLINEグループ一覧が表示されます。

『グループを退会』を選択

LINEグループのトーク画面を開くと、画面右上に設定ボタンが表示されています。

歯車マークをタップしてから『グループを退会』を選択します。

LINE, グループから退会

そうすると、以下のように確認画面が表示されるので『OK』をタップします。

これでLINEグループから退会することができます。

img_3811

ただし、一度LINEグループから退出してしまうと『LINEグループのメンバーリスト』と『グループトークの履歴』は全て削除されてしまい、復元することはできませんから注意して下さい。

img_3812

LINEグループから退出した場合の影響

ブログ記事の中で既にお伝えしていましたが、LINEグループから一度退出してしまうと 『LINEグループのメンバーリスト』と『グループトークの履歴』のデータが全て削除されてしまいます。

ちなみに、自分自身で作成したLINEグループからも退出することができますし、一度退出してしまっても再度グループメンバーに招待してもらうことで、再びLINEグループに参加することが可能です。

最後に

今回のブログ記事では、LINEグループから退出する方法や退出・退会した場合にグループメンバーにバレるかどうか といったよくある質問についてお答えしていきました。
キャラ(笑顔)

LINEグループから退出したとしてもグループメンバーに通知はいきませんから、頻繁にやり取りされていないグループであればそこまでバレる可能性はないと思われます。

その一方で、頻繁にメッセージがやり取りされているLINEグループであれば、多くのグループメンバーに退出されたアクティビティ履歴が確認されてしまい、グループを退出したことがバレる可能性が高いです。

また、LINEグループから一度退出してしまうとトーク履歴やメンバーリストは削除されてしまいますからあらかじめこれらを把握した上で退会するかどうかを判断しましょう。

今回のブログ記事では『LINEグループの退会』に関するよくある質問についてお答えしていきましたが、

キャラ(解決)

以下で紹介しているブログ記事では、LINEタイムラインの公開設定を変更する方法について分かりやすく解説しています。