LINEグループ, 退会させる, バレる

  • LINEグループメンバーを追放することってできる?
  • 強制的に追放したらやっぱりバレる?
  • 追放と退会・退出の違いは?
キャラ(笑顔)

LINEグループでトークをしている際には、追放したくなるユーザーもいるかもしれません。でも、追放してバレたら後々めんどくさそうですよね。。

結論から先にお伝えしておくと、LINEグループメンバーであれば基本的に誰でもグループメンバーを強制的に追放することができます。

ただし、他のユーザーをグループから追放した場合には、トーク画面にしっかりと履歴が残ってバレてしまいます。

追記:アップデート内容(2016年10月30日)
トークルームの+メニューに「投票』機能を追加 

キャラ(笑顔)

2016年10月30日のLINEアプリ アップデートによって、LINEトークのプラスメニューに新しく『投票機能』と言うものが追加されました。

詳しい情報については、以下のブログ記事でご紹介しています。

そこで、今回のブログ記事ではLINEグループのメンバーを強制的に追放する具体的な方法や退出との違いをお伝えします。

ブログ記事コンテンツ一覧
  • LINEグループからメンバーを強制追放する方法
  • LINEグループからの追放と退出・退会の違い

それではさっそく、LINEグループからメンバーを強制追放する方法から一緒に確認していきましょう。

記事は下に続きます。
スポンサーリンク

LINEグループからメンバーを強制追放する方法

LINEグループ所属しているメンバーであれば誰でも、他のグループメンバーを自由に退会させることができます。

ただし、強制的に退会させてしまった場合には、どのユーザーがどのユーザーを追放したかがすぐにバレてしまいます。

ですから、何らかの事情でグループを退会させる処置が必要になった場合などに、本人や他のグループメンバーから同意を得てから、強制退会の操作を行ったほうが良いと考えられます。

『友達リスト』⇒『グループのポップアップ』

強制的に退会させたいグループメンバーが所属しているLINEグループを友達リストから選択します。

続いて、LINEグループのポップアップを開いて、表示されているグループメンバー横に表示されている数字をタップします。

LINEグループ 強制追放 強制退会

そうすると、以下のようにLINEグループのメンバーが表示されるので、右上にある『編集』ボタンをタップして下さい。

LINEグループ 強制追放 強制退会

そうすると、LINEグループに参加しているメンバーを右から左へスワイプすると、『削除』という項目が表示されるのでこちらのボタンをタップすれば退会させることができます。

LINEグループ 強制追放 強制退会

ちなみに、グループメンバーを強制的に退会させると、『〜〜〜が〜〜〜を退会させました。』と表示されます。

LINEグループからの追放と退出・退会の違い

LINEグループで強制的に退会されられた場合と自発的に退会した場合とでは、グループトークの履歴が残るか残らないかといった違いがあります。

ただし、強制的に退会させられてしまったLINEグループの友達リストは表示されなくなりますし、トーク画面を開いても『メンバーがいません。』、『トーク相手がいません。』と表示されるようになってグループメンバーに対してもメッセージを送信できなくなります。

また、LINEグループのアルバムやノートも閲覧することができなくなってしまいます。

LINEグループ 強制追放 強制退会

しかし、強制的に退会させられてしまったとしても、LINEグループに所属しているメンバーに再度招待してもらえれば、再びLINEグループ参加することは可能となっています。

つまり、自発的に退会した時との違いとしては、LINEグループでのトーク履歴が残るか残らないかという点になります。

最後に

今回のブログ記事では、LINEグループから特定のメンバーを強制的に退会させる方法や退会させたことがバレるのかといった内容について解説していきました。
キャラ(笑顔)

LINEグループに所属しているメンバーは全員、他のメンバーを自由に退会させることができます。

しかしながら、退会させてしまったことはトーク履歴で確実にバレてしまいますし、本人やグループメンバーの同意なしに勝手に退会させても、他のグループメンバーによって再度参加することができます。

ですから、基本的には何らかの理由があって本人や他のグループメンバーと合意が取れてから、特定のグループメンバーを退会させるようにしましょう。

今回のブログ記事では、グループメンバーを強制的に退会させることに関して情報を提供しましたが、

キャラ(笑顔)

以下の記事では LINEの新しい友達にタイムラインを非公開にする方法を解説しています。