LINEアカウント 復活 方法

LINEアカウントのデータを復活・復元させるためのバックアップの方法や、LINEアカウントを削除した場合には友達にどのように表示されるのか解説していきます。

LINEアカウントは一度でも削除してしまうとアプリを再インストールしてもデータを復元させることはできません。

ただし、LINEアプリをアンインストールしており、事前にデータのバックアップが取れていた場合であれば、友達情報やLINEトーク履歴、スタンプなども復元させられます。

ブログ記事コンテンツ一覧
  • LINEアカウントを削除した際の相手への見え方
  • LINEアプリをアンインストールする際の事前準備
  • 再インストール後にアカウントを復活・復元させる方法

それではまず、LINEアカウントの削除・アンインストールをした場合の友達へのアカウントの見え方についてご紹介していきます。

記事は下に続きます。
スポンサーリンク

LINEアカウントを削除した際の相手への見え方

キャラ(笑顔)

LINEアカウントを削除すると友だち追加していたユーザーの友達リストからあなたが表示されなくなります。

また、LINE友達とのトーク履歴からは自動的に退出したことになり、『〜〜〜〜が退出しました。』というメッセージと退出時効が表示されます。

さらに、あなたのLINEアカウントがグループのトークにも参加していた場合には、友達とのトーク画面と同様に『〜〜〜が退出しました。』というメッセージが表示されます。

そして、LINEグループのメンバーリストからもあなたの名前が消去されることになります。

キャラ(解決)

ただし、重要なポイントとしては、基本的にLINE友達に対してあなたがLINEアカウントを削除したことに関しての通知は届きません。

以上の内容を簡単にチェックポイントにしてまとめます。

LINEアカウントを削除した場合の影響
  • LINEアカウントの削除に関する通知は届かない
  • 友達・グループトークのメッセージから気付かれる
  • 相手のLINEアプリ上ではトーク履歴は残る
  • 相手は共有したアルバムやノートも閲覧し続けられる

ただし、LINEアカウントを削除する前にあらかじめアルバムやノートを削除しておけば、相手のLINEアカウントにアルバムやノートが残り続けてしまうという問題は解消することができます。

アンインストールする前の事前準備

事前準備まとめ
  • メールアドレスの登録
  • トーク履歴のバックアップ
  • 登録電話番号の変更(必要に応じて)

メールアドレスの登録

キャラ(笑顔)

LINEアカウントを登録する際にはメールアドレス登録とパスワード設定が促されますが、LINEアカウントを登録・作成する上では必ずしも必要ありません。

しかしながら、再インストールの際だけでなく パソコン版LINEやLINEストアなどの引き継ぎを行う際は、原則としてメールアドレス認証が必要になってきます。

ただし、FacebookアカウントをLINEと連携している場合には、Facebookアカウントによっても認証を行うことができます。

メールアドレスの登録と変更は以下の手順で行うことができます。

その他→設定→アカウント→メールアドレス登録

トーク履歴のバックアップ

LINE トーク履歴を送信

ログアウトするためにLINEアプリをアンインストールしてしまうと、それまでの友達とのトーク履歴が全て削除されてしまいます。

もし、履歴をとっておきたいと考えている場合には、以下の手順でトーク履歴のバックアプをとっておきましょう。

LINEトーク⇒トーク設定⇒トーク履歴をバックアップ⇒すべてバックアップ

キャラ(笑顔)

LINEトークのバックアップについての詳しい内容についてはこちらのブログ記事を参考にして下さい。

登録電話番号の変更(必要に応じて)

再インストール後、原則として電話番号認証が必要となります。

もし使用している携帯電話を機種変更してしまい、電話番号が変わってしまった場合だと電話番号認証が行えなくなります。

以前使っていた携帯電話をWIFIに接続してSMSメッセージを確認できる状況であるならばあえて電話番号の変更を行う必要はありませんが、万が一のために、現在使っているスマートフォンの電話番号に変更しておきましょう。

それでは続いて、LINEアカウントを削除する方法についてお伝えしていきます。

再インストール後のデータ復元

LINEアプリを再インストールして使いたくなったら、前述の方法でバックアップしていた情報を復元させましょう。

LINEアプリの再インストール

通常通り、アプリストアからLINEアプリをダウンロードしてください。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-29-20-02-35

メインアカウントにログイン

LINEを起動すると以下のような画面が表示されるので、『LINEユーザーログイン』のボタンをタップします。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-29-20-02-44

次の画面では『登録をしていない場合』をタップします。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-29-20-02-53

『認証する』をタップします。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-29-20-03-00

この画面で、メインアカウントのログイン情報を入力します。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-29-20-03-09

利用規約を読んだ上で『同意』をタップします。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-29-20-03-22

認証方法は『番号認証』を選択します。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-29-20-03-30

そうすると、以下のように認証番号が届くので、LINEアプリに入力すれば以前と同じように使うことができます。

以上の手順で、LINEアプリを再インストールしてから正常にログインできれば、友達情報やLINEスタンプ、LINEトーク履歴なども保持された状態で再びLINEアプリを使い始めることができます。

ちなみに、以前に購入していた有料スタンプは無料でダウンロードできるようになっているのですが、期間限定で配布されている無料スタンプの場合には、配布期間が過ぎてしまうとダウンロードできなくなってしまうので注意して下さい。

最後に

今回のブログ記事では『LINEアカウント削除後の復活』についてお伝えしていきました。
キャラ(笑顔)

LINEアカウントのバックアップを取っておけば、アプリをアンインストールした場合にのみデータを復元させられます。

その一方で、LINEアカウントを一度削除してしまうと、二度とそのアカウントのデータを復元することはできませんからアカウントを削除する際には細心の注意するようにして下さい。

今回はLINEアカウントの削除やアンインストールについて記事を書いていきましたが、

キャラ(笑顔)

LINEアカウントが他のユーザーにブロックされているかを簡単に確認する方法についてはこちらでご紹介しています。